Автолегенды СССР №22. ЗИС-101-101А

Автолегенды СССР №22. ЗИС-101-101А

Коллекция «Де Агостини» «Автолегенды СССР» посвящена наиболее популярным отечественным автомобилям. На страницах издания Вы познакомитесь с историей отечественного автомобилестроения, узнаете, как создавались наши машины, увидите архивные фотографии моделей-аналогов других стран, прочитаете о разработках ведущих автомобильных конструкторов.
Многих «героев» издания теперь можно встретить только в музеях. Другие, несмотря на почтенный возраст, до сих пор исправно служат своим хозяевам.
Советские конструкторы создавали автомобили, тщательно изучая опыт зарубежных коллег, воплощая их наиболее удачные находки в своих детищах. Неудивительно, что у отечественных машин обнаруживалось немало «родственников» в разных странах. О сходствах и различиях между ними читайте на страницах журнала!
Специально для знатоков: развернутые технические характеристики автомобилей разных марок и моделей.
ЗИС-101 – советский семиместный представительский автомобиль с кузовом «лимузин», выпускавшийся на московском заводе «ЗИС». Первые опытные образцы были изготовлены весной 1936 года, конвейерная сборка началась с января 1937 года. Для 30-х годов ЗИС-101 был очень комфортабельной машиной. Его пассажирский салон отделялся от водителя поднимающейся стеклянной перегородкой. В отделке интерьера использовались только высококачественные ткани, а сиденья обивались сукном или кожей. Панель приборов и рамки окон отделывались дорогостоящими сортами дерева.
Прототипом ЗИС-101 стал американский автомобиль «Бьюик-32-90», однако советские конструкторы не стали точно копировать «Бьюик», а пошли по пути создания собственного автомобиля на основе его конструктивных решений. Из американской конструкции были устранены такие сложные в производстве и не отличавшиеся надёжностью узлы, как автоматическое управление сцеплением и дистанционная регулировка амортизаторов. Рама и ходовая часть были усилены для эксплуатации в отечественных дорожных условиях, что также потребовало их переработки. В те годы каждая новая модель автомобиля была для советского автопрома этапной, и ЗиС-101 не стал исключением: впервые в отрасли были применены такие новшества, как отопитель салона, радиоприёмник, термостат в системе охлаждения двигателя, двухкамерный карбюратор. Трёхступенчатая коробка передач, также впервые в отрасли, имела синхронизаторы на II и III передачах. Подвеска всех колёс зависимая, на продольных рессорах, тормоза – барабанные, с механическим приводом. Так как кузов «Бьюика» уже не соответствовал моде середины тридцатых годов, понадобилось заново спроектировать и его. Эту работу поручили американскому кузовному ателье «Budd Company», которое на основе советских экскизов спроектировало элегантный и внешне современный для тех лет кузов, а также поставило всю необходимую для серийного производства оснастку (это обошлось государству в полмиллиона долларов). В 1940 году автомобиль был модернизирован на основании выводов, сделанных комиссией во главе с академиком Е. А. Чудаковым. Модернизированный автомобиль получил обозначение ЗИС-101А. Главным отличием был кузов с более современным оформление и цельнометаллической конструкцией. Другие отличия включали форсированный до 116 л.с. двигатель с алюминиевыми поршнями и новым карбюратором. Внешне машина отличалась в первую очередь иной маской радиатора, с полукруглым сечением. В отличие от более «ЗИЛов», автомобили «ЗиС-101» обслуживали не только высших партийных и государственных чиновников, но и обычных граждан. О продаже в личное пользование речи в те годы идти не могло (хотя ЗИС-101 можно было выиграть в лотерею). Но в крупных городах СССР представительские модели ЗИС достаточно широко использовались в качестве такси на длинных маршрутах. После войны на некоторое время ЗИС-101 вообще оказался одним из наиболее распространённых московских таксомоторов: основную часть «Эмок» в военные годы отправили на фронт, где они и закончили свои дни; ЗИСы же отличались относительно плохой проходимостью, поэтому до 1945 года простояли на консервации. Их постепенная замена «Победами» и ЗИС-110 началась лишь с 1946-1947 годов. В 1936-1941 годах было выпущено 8752 автомобиля «ЗИС-101», из них около 600 – модернизированной модели «ЗИС-101А».
Формат: PDF
Размер: 29,2 Мб
Скачать бесплатно Автолегенды СССР №22. ЗИС-101-101А с depositfiles.com
Зеркало 1


Файл проверен антивирусом DrWeb и не содержит в себе вирусов!


Как правильно скачивать книги и журналы:
Как скачать книги и журналы с depositfiles
Как скачать книги и журналы с turbobit
Как скачать книги и журналы с letitbit


| опубликовано: 14 Апрель 2011, 01:00